高通盛融:女版马云成功记看《那年花开》聊投资

文章正文
发布时间:2017-10-10 06:55

  近日,以陕西泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景的年代大局《那年花开月正圆》获得较高的收视率。该剧讲述了清末民间出身的陕西女首富周莹早年在吴家落魄之际凭一己之力重兴吴家大业、成就一代传奇的故事。其女主人公周莹身上的传奇色彩为世人津津乐道,她凭借自己的智慧勇气和独创精神,将一个即将倒闭的商业族群建成商业帝国。她的成功可谓是一部行走的“投资干货”,对于当今学习投资理财的我们都有很强的借鉴意义。

  对此,作为一家综合的投资管理集团,高通盛融集团投资理财分析师表示:与清末明初相比,现代社会女性有着绝对宽松的发展环境。即使没有像剧中女主人公——周莹,那样过人的才能,却也可以通过最为简单的方式——理财,来实现自身财富的增值,在经济上更为独立。而实现合理的理财最好先从以下几个方面入手。

  先攒后花 适度合理支出

  无论是江湖卖艺、卖入沈家作丫头,还是嫁入豪门吴府为人妇,周莹始终在不断的“捞金”,不是大吃大喝任意挥霍,而把钱用在刀刃上。

  高通盛融集团投资理财分析师点评:理财亦如此,一定要牢记这个公式:收入-储蓄=消费 “买买买”是现代年轻人的通病,但最好是买什么买多少,都应在自己的收入内有个计划,就算是提前消费,也应在自己能承受的额度范围内。储蓄是所有钱财打理的第一步。古代行军打仗之前都要储备粮食,我们现在也一样。李嘉诚说过,每个人一生中最难赚的是第一个100万,赚第二个100万时要比赚第一个100万简单容易得多。所以储蓄的重要性不言而喻。

  大胆自信 培养超前理财意识

  据传,周莹从小天资聪颖,对数字过目不忘,具有敢说敢干的果断精神和创新精神,这种性格在她以后的经商道路中起到很关键的作用。

  高通盛融集团投资理财分析师点评:生活中,我们的理财同样需要这样的果断和创新精神。学习最好的时间是上学时候,其次就是现在。在人民币日益贬值的今天,理财成为了每个家庭的刚需,最起码的要跑赢GDP,才能实现财富的保值。所以要有科学的理财观念,多看、多学、多练,培养正确的投资理财习惯,就在当下,莫要推迟。

  调整心态 正确对待财富盈亏

  周莹进东院扫地,乍一听“一贵一贱,极而复返”,天资聪颖的周莹仅凭字面意思便理解了“极而复返”的意思,还随口说出市场上的规律和精髓,即任何事物涨到一个点的时候都会下跌,而下跌到一个点的时候又都会涨起来。

  高通盛融集团投资理财分析师点评:没错,理财一定要避免剧烈波动的资产。就是暴涨暴跌,上下折腾。暴涨当然谁都喜欢,但是,暴涨之后会不会有暴跌?你能否能准确的逃过暴跌? 无论是从商还是理财,我们都须在物价便宜时大量购进。即“贱取如珠玉”,像重视珠玉那样重视降价的物品,尽量卖进存贮起来。等到涨价之后,“贵出如粪土”,就尽量卖出,即像抛弃粪土那样毫不吝惜地抛出,不要期待价格会永远上涨,不要追求过高的利润,价格的涨跌周期是不断重复的,我们应抓住价格运行规律来提高资金周转率。量变到一定程度总会引起质变,正所谓“该出手时就出手”。

  灵活配置 进行资金合理利用

  周莹代替故去的吴家父子重振吴家东院,以棉花生意入手,虽然吴家东院不复当年兴盛,资金吃紧,但周莹很会灵活配置,投资方式也很前卫。比如她向种植棉花的农民提前签约订购,在南方包桑园、提前订购生丝,防止收购价格变化,又保证货源的充足。另外周莹还让手下掌柜伙计参股,进行资金扩充,实行“阳俸阴俸”,且伙计们的家人也可以在吴家工作。

  高通盛融集团投资理财分析师点评:当前,各种理财产品层出不缺,让人眼花缭乱,那么我们该如何进行正确的选择呢?我们要根据自身需求进行分散投资,如果单纯的做资产的保值,可以选择国债、银行的理财、保险等等,收益低,风险低,来最大程度的减少人民币贬值对资金的冲击。若要追求相对高的收益,则可以选择一些非保本的理财产品,当然前提是需要能承担相对高的风险,俗话说:鸡蛋不要放在一个篮子里,一个家庭的合理投资是需要保证基本的开销外,利用剩余的部分资金做财富升值的投资。那种倾家荡产购买股票的行为就是资金没有合理的分配和利用,没有灵活配置造成的,这是我们不提倡的。

  拓展资源 增强专业知识积累

  据历史记载,《辛丑条约》签订后,周莹还向太后进交白银,同赴国难。慈禧感于她的义举,封她为“一品诰命夫人”。当然她不仅在国家危难关头慷慨解囊,对乡里更是乐善好施,在社会、商界和平民百姓中赢得了无与伦比的声望。由此可见,无论财富还是人气,都是在平时一点一滴累积起来的。

  高通盛融集团投资理财分析师点评:要投资,要理财,前提是有一定的金融知识储备和财富积累,进而实现财富增值。在互联网如此发达的今天,我们可以和大型的金融公司、专业的培训机构、互联网上的系统教程、周围的专人人士、朋友等等学习,只要是专业的,我们都可以学习积累,之后拓展自己的资源,这样我们在进行投资理财的时候,就能避免好多弯路,能更好的明辨各种理财产品的利弊,实现财富安全、合理的分配。

  观察市场 掌握事物发展规律

  在剧中,正值收购棉花的季节,周莹把棉农的棉花都提前收来了,实现了只有自己一家有棉花的优势,面对“老冤家”沈家二公子沈星移,开出了120文一斤棉花的高价,要知道去年棉花只卖60文一斤。

  高通盛融集团投资理财分析师点评:的确,当我们投资理财时,了解金融市场中的规律定理很有必要,让理论辅助实践,能得到事半功倍的效果。投资者们需关注各个时间点,实现多种理财方案。例如一般在年末或者季末,银行都会回笼资金,充实内部资本,自然市场利率会呈现上涨。而股票的波动最高和最低峰值在一定范围内,投资黄金也应琢磨黄金市场波动和价格动荡的原因。从供给和需求出发,学会观察市场规律,投资理财才能再上一个台阶。

  总而言之,最重要的还是需要我们每一个人都有一个上进,不断学习的心态和很强的行动力。高通盛融集团投资理财分析师表示愿意帮助每一个独立女性找到适合自己的理财方式,实现财富自由,最终掌管属于自己的财富人生!

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top