再谈动态空仓理论

文章正文
发布时间:2018-01-09 15:52

  作者:从容

  去年A股市场,除了创业板指数下跌了百分之十几外,其余各类指数基本上是上涨的,但绝大多数机构和投资者,却没有取得正收益,有的甚至亏损很严重,比几轮股灾的损失都要大,为什么呢?就是因为没有选好股票,本质上是仓位管理上出了问题。

  我们知道就是再好的投资理念和盈利模式,都要落实到科学、合理的仓位管理之中,那么什么是好的,行之有效的仓位管理模式呢?

  2005年股改的那轮大牛市启动的初期,我们就预测到上证指数有可能上涨到5000多点,最后,实际上涨到了6100多点。但当大盘创新高后快速上涨到4200点,又回落到3500点一带时,震荡加剧,市场上到处充斥着看空的声音。

  我们当时仓位较重,且持有的股票大多是题材股。虽然,我们一向知行合一,但控制和防范风险,任何时候都是第一要务。当时,我相当困惑。我们平时常说有积极的休息和消极的休息,这就启发我提出了动态空仓理论。

  我认真分析了一下当时的各个板块,唯一一个没有大涨过的就是煤炭板块,且当时的催化剂是煤价还在不断上涨。于是,我就把超过一半的仓位,移到该板块之中了。结果不到半年,煤炭板块涨了近五倍,收到了意想不到的效果。

  其实,同期许多题材股已开始滞涨了,许多投资者,是赚了指数不赚钱。后来,我就开始总结了动态空仓理论,且多年来一直在实战中不断完善它。

  动态空仓的核心就是变被动空仓为主动空仓,就是重仓或满仓,实际上是不空仓。

  我当时提出动态空仓理论的主要出发点,是为了防范风险,而不是为了取得更高收益,但在实际应运中,却经常令人喜出望外。

  在过去十年的实战中,该理论帮助我既控制了风险,又常常获得稳定的收益。它的好处就是在风险可控的前提下,极大限度地提高了资金的使用效率,从而科学合理地解决了困惑我多年的仓位管理问题,也平缓了在调整时的回撤,享受了投资的快乐和复利。

  今年的年度策略报告(你要等的那种全面牛市已成为过去式)中,我明确指出:在不确定性中选择确定性,现阶段择股重于择时,理论依据就是动态空仓理论。

  因为结构性的市场已变成常态,普涨普跌已成过去式,在这种情况下,我觉得再谈动态空仓理论,对您的投资将会更有借鉴意义,那么动态空仓理论的要点是:

  一、选择标的的流通盘要大,最好是十亿股以上;

  二、长期下跌完成筑底成功,横盘偏强或略有上扬;

  三、必须是有主力资金关注,且不断有成交量配合的;

  四、行业或个股拐点出现或有利好配合的;

  五、没有下跌空间或下跌空间极其有限的;

  六、大盘处于震荡向上或盘整的状态;

  七、也适合指数基金和分类基金;

  八、最好是融资融券的标的;

  九、对各类投资主体都适合;

  十、不适合单边下跌和熊市市场。

  因为我一向反对什么半仓、三分之一仓之类的股评的说词,尤其是在目前结构性市场特点明显的时候,天天纠结指数和仓位,没有多大的操作性。

  但在实战中仓位管理又是极其重要的,我想我的动态空仓理论将会对您的投资,应该有启发和帮助。

  它是立足于中线选股,投资就是在大概率中选择小成功,这样就能有效规避你用所谓的技术分析方法,选股和测市的局限性和滞后性,因为股市的短线走势难以判断,但中期趋势是完全可以把握的。

  它是根据大市的强弱,动态适时调整仓位,即大市强时,就多配成长性的潜力股和热点板块,大市弱时就启动动态空仓帐户。

  这样就能在中期看好市场趋势的情况下,经常处于重仓或满仓的状态,若发现有好的潜力板块和标的,可随时移仓,快速介入到目标公司之中。

  若持有的品种滞涨或涨不动,可快速移到动态空仓帐户中,这样动态增减、移动帐户,使资金始终处于高效的运行之中。也可用该理论指导,科学合理地管理好融资融券的帐户,从而取得超额收益。

  远的不说,14年下半年就用动态空仓理论指导,买过券商板块,短短几个月就获得了两三倍的收益。

  15年股灾期间,还用该理论指导重仓介入银行股和两桶油,短期收益也很可观,且成功规避了股灾。

  去年买过工行、招行、中国平安等股,收益也不错。

  这些买卖都是公开操作的,我基本上是公开撰文提前推荐的。尤其是去年底的这波调整中,动态空仓帐户主要重仓配置了中石化、中国中车、中储股份、三一重工等符合动态空仓十大要点的标的,大幅跑赢了上证指数,再一次显示了它在实战中的威力,我也更加强化了现阶段择股重于择时的理念。

  当然,在实战中动态空仓帐户中持有的品种,若在短期内快速大幅上涨,滞涨时就可讯速换股操作,提高投资的效率。总之,该理论在实战中高效、安全,有操作性。

  目前,A股的价值投资理念已逐步被市场参与的各类主体接受,今年恰逢改革开放四十周年。同时,也是我国建设资本市场强国的元年,我们相信中国股市的慢牛肯定在路上。

  我们应放大格局,在实战中要尽量规避大级别的调整和系统性的风险,而不是天天纠结几十个点,甚至几个点的,毫无操作性波动,本末倒置。

  我以为现阶段A股发生大级别调整的概率很小。因此,应积极做多,中国接下来会迎来股权投资的黄金机遇期。我们一向秉持理性的、动态的、立体的价值投资理念。但愿我的动态空仓理论对您的投资有所启发。我坚定认为:现阶段择股重于择时。

  来源:阿尔法工场

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top