台民众想出"罪有英德"春联 网友叫好:我

文章正文
发布时间:2018-01-11 02:03

距离春节还有1个多月,台网友就已经想好春联怎么写了。(图片来源:台湾《中时电子报》)

海外网1月11日电 不顾台湾民众的强烈反对,10日上午,民进党团强力推动“劳基法”修正案在台立法机构三读通过,“7休1”改为“14休2”,意味着未来台湾劳工最多可连续上班12天,引发众多台湾民众的不满。有网友在网络上发文称2018年的春联已经想好怎么写了,横批“罪有英德”,嘲讽台湾地区领导人蔡英文和台湾行政机构负责人赖清德,有网友留言力挺,“我要买100副”。

不顾台民众强烈反对 民进党强推“劳基法”修正案通过

据台湾《联合报》报道,此次“劳基法”修正案三读通过后,“7休1”松绑改为“14休2”,劳工最多可连续上班12天,但在例休日加班的加班费却会缩水,且因加班换补休“入法”,老板恐可名正言顺地不给加班费。台湾加班工时上限也从现行1个月不得超过46小时提高到1个月54小时。此外,轮班间隔还将会缩短。

台湾网友想出“罪有英德”春联 网友拍手叫好

蔡当局强推“劳基法修法”使得台湾劳工权利受损,引发民众不满。因为农历春节即将到来,有台湾网友应景发挥创意提写了一副春联发到网上,表示“我想好今年春联怎么写了,上联:惯老板就地合法,下联:奴隶工就地正法,横批:罪有英德”,讽刺资方、蔡英文以及赖清德的意味相当浓厚。

对此,有网友留言称,“罪有英德,中肯传神”、“英德有罪”、“希望他们很快‘罪有应得’,被民众唾弃”、“好有才”、“这春联要去哪里拿,我愿意付钱买”、“我要买100副”、“好想看到满大街‘罪有英德’的盛况”。

台湾网友还想出了新的“罪有英德”春联

还有台湾网友留言,贴出了自己所想的“罪有英德”春联:“上联:顺老板犹疑毫无 下联:弃劳工心软全抛 横批:罪有英德”、“清乡做功德,士农工商皆怨声载道;英声欺文人,气焰嚣张成强弩之末。罪有英德”。

蔡英文和赖清德联手上演大戏 台民众卧轨撒冥纸抗议

台湾网友之所以在春联中点出了蔡英文和赖清德两人,是因为在此次“劳基法”修正案三读通过前以及通过后,赖清德和蔡英文联合上演了请求民众支持和向民众道歉的大戏。据海外网早前报道,在此次“劳基法”修正案三读通过前,台湾行政机构负责人赖清德提出史上最恶劣的“‘劳基法’修正草案”并于2017年11月9日在台湾行政机构获得通过,赖清德会后表示,请全体台湾民众给予台湾行政机构支持,让“修法”顺利。引发台湾网友批评,“背刺劳工还敢讨支持”、“别再骗人了,大家都清醒点吧”。此次“劳基法”修正案三读通过后,蔡英文则称,“劳基法”在一年中修改两次,造成社会不安,为此向台湾民众致歉。

台劳工团体不满台当局“劳基法修法”,卧轨抗议。(图片来源:台湾《中央社》)

据早前报道,对于此次“劳基法修法”,台湾民众曾以卧轨、撒冥纸的方式抗议。台湾劳团曾以卧轨的方式表达抗议。2018年1月8日晚间6时,台湾劳工团体桃园产业工会发起“北车卧轨抗议”,卧轨劳工遭警方拉起,双方爆发推挤冲突。桃园产业工会表示,民进党当局上台以前,蔡英文承诺全台湾劳工,要降低全年总工时,提出多项劳动政策的改革,靠着种种美好幻影再度执政,结果竟是一场又一场噩梦。

台湾劳团在抗议现场撒冥纸。(图片来源:台媒)

1月10日上午9时许,台湾劳团绕行台立法机构周边道路,经过台行政机构前,劳团高喊“过劳凶手、抗争到底”,并将手中的冥纸撒向台行政机构,但是,在撒冥纸过程中,劳团成员与台湾警方爆发一波推挤冲突,后来劳团继续走往台立法机构喊口号抗议,并大撒冥纸。(综编/海外网 张申)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张申、巩浩

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top