中国空军亟需中型四代机 FC31战机能入选吗?

文章正文
发布时间:2018-01-27 20:36

  近日,网络传闻,中国传说中的歼31隐身战斗机,已经转正!

  这一说法的含义是,歼31战斗机已经获得军方接受,即将成为我军“正式装备的舰载中型四代战斗机”。

  那么,中国到底是否需要歼31呢?歼31要怎么样做,才能让怀疑者闭嘴?!

  歼31第二代原型机,China网图片

  显然,这一消息只是网络传闻而已,而且目前这一沈阳飞机工业集团的最先进战斗机产品,目前唯一的官方名字是FC-31。这个名称证实了其目前仅限于出口的地位,只有真正被军方接受,才会获得歼XX的军方编号。但这不妨碍我们使用歼31这一读者们已经熟悉的名称,对相关问题进行讨论。

  一、中国必须装备足够的第四代战斗机,第三代战斗机已经没有生存空间

  第四代战斗机,早已被证实将统治未来的天空。根据美国研究,F-22对所有第三代战斗机都具有绝对优势,F-22对第三代战斗机的战斗交换率为9:1,三代半战斗机的典型欧洲台风战斗机降低到3:1,F-15E等第三代改进型战斗机降低到几乎只有1:1。

  在生存能力方面,美军估计在典型的中等强度战争中,F-22以亚音速中等高度安全横穿敌人威胁区域的次数,是F-15飞机的5倍,如果发挥高空超音速巡航的优点,可增加到8倍。

  从下图可以看出,原本密不透风的防空导弹系统,因为对四代战斗机探测距离缩短,出现了四代机可以直接飞越的“漏洞”。

  不难想象,中国第三代战斗机歼-11、歼-10与西方第四代战斗机交手,将处在非常艰难的状态。而现有地面防空系统的防御能力,也将显著下降。

  所以,歼-10C、歼-11D、歼-16,其实已经没有多大用处:第三代或者三代半战斗机,它们无法对F-22、F-35造成多大威胁,这是天生的“落后”设计决定的,人的意志无法改变这一落后差距带来的战斗失败的风险。

  中国军队需要的,是数量足够的第四代战斗机,什么三代半,再便宜也没用!

  歼20战斗机 ifun网图片

  二、歼20数量确实不会满足要求,必须有一个中型四代战斗机

  既然中国军队需要更多四代机,只造歼20可以吗?答案是不可以,因为美国已经证明了这一点,F-22成本惊人,只有大批量制造F-35,拉低单一架的成本,才有希望打造出足够的第四代战斗机组成的空中作战力量。

  中国也是一样的情况 ―― 有人提到,中国研制的中四战斗机,也会非常贵,就和F-35比F-22还贵一样。

  这个问题要深入看:中型四代战斗机不等于比歼20差很多,它基本上只有机动性可以降低一些要求,在隐身、可维护可维修性、战场感知能力方面必须是和歼20差不多。在最后一项上甚至要更高,因为信息技术日新月异,这是最容易实现的目标。假如真的能做到这一点,考虑到通胀、中国人力成本升高、中型机出口分摊成本可能性大于歼20等因素,中型四代战斗机在数字上看着“不便宜”,也并非不可承受。

  想要在表面帐目上做到中型四代战斗机,比歼20便宜,恐怕是很难做到的。

  歼31腹部特写 ifun图片

  三、我们需要中型四代战斗机,但不代表就是要给沈飞

  歼31一定会成为中四的必然选择吗?未必。毕竟现在是传闻对不?

  中国最有希望研制出先进中四的企业,是成都飞机工业集团,因为他们有歼20的成功经验。这也是美国近几十年战斗机项目竞争历史证明的趋势:一家做大之后,别家企业很难再在成本为天文数字的现代战斗机项目上翻身,现在回头看洛克希德马丁公司无论F-22还是F-35,都比竞争对手的方案要牢靠。

  当然,要允许中国各个企业充分的进行公平竞争,沈飞歼31毕竟已经全面启动,出现两代原型机有点折腾,但也是在发展前进,被选为竞争的其中一方也是完全公平的。有人会说成飞没有上项目的机会,这倒未必:因为巴基斯坦已经启动第四代战斗机计划,借助这一名目,成飞完全可以启动中四项目,但这恐怕要克服相当大的行政与财政上的困难,特别是假如军方已经选中了别家的中四。而且,传闻只是舰载中四,没说是空军也选了歼31哦!

  不过,成飞真的做不到吗?其实当年歼10、枭龙项目一点没比这容易,歼10甚至不止一次几乎下马,不能看小了成飞的本事与决心。

  歼31,Toment网照片

  四、歼31要怎么才能证明自己?

  回到传闻上来,假如歼31真的被选中成为中四,怀疑者们提出了以下质疑,而沈飞可以这样解决和证明这一战斗机的优越性:

  歼31气动设计能否达到四代机的需求 ―― 样子像四代机,不等于飞起来有四代机的机动性。这样的例子是有的,瑞典J37雷战斗机也是鸭式布局,但飞起来活脱脱的二代机水平,被第三代战斗机“虐”没商量。沈飞需要在自家第一次完全自主研制的战斗机上,也就是在歼31上,用非鸭式的常规布局,解决脱体涡流、高机动性边条或相似作用部件等技术难点的有效结合。在找不到合适的单发动力选择、只好使用两台俄罗斯RD33/93涡扇发动机的不利限制下,打破整体截面积大导致阻力大的困局,获得出色的机动性和加速性 ―― 这说的不是FC-31在珠海飞行表演的那种四平八稳的机动性,而是真正震撼全国乃至全球观众的机动性。与精通飞控的友邻企业有力合作,将是沈飞获得歼31飞控成功的关键。

  S形进气道减少雷达回波的作用

  歼31隐身性能是否牢靠 ―― 沈飞显然已经全面考虑了这一问题,机体大量隐身外廓平行线、进气口斜切、S形进气管道、内置弹仓、倾斜双尾翼等等等等,都说明确实努力了。我们不指望沈飞会告诉大家绝密的隐身信息,只能指望中国和海外军方用户用钱包说话,侧面证实这问题解决了。

  歼31战场感知能力、一体飞火控能否全面突破 ―― 这也许是最容易的一环,因为中国近年战斗机这一块的发展实在太牛了,已经达到了中国说自己这方面第一,老美也不方便曝太多机密来证明自己才是第一的地步。

  小节:

  歼31,沈飞,确实遭遇了很多质疑。但我们要耐心的看待它与其他中国可能存在的中型四代战斗机的竞争发展,谁好,我们就接受谁支持谁。不管过去如何,我们总是要展望未来,中国就只有两个真正能够搞战斗机的企业。谁都希望这两家都健康发展,这才是对中国国防事业发展最好的!(作者署名:空间世界加特林)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top